Ufficio Zero Linux OS | forum
Errore nella configurazione XKB - Printable Version

+- Ufficio Zero Linux OS | forum (https://forum.ufficiozero.org)
+-- Forum: Ufficio Zero (https://forum.ufficiozero.org/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Operating System / Sistema Operativo (https://forum.ufficiozero.org/forumdisplay.php?fid=2)
+---- Forum: Ufficio Zero 3.x Siena (https://forum.ufficiozero.org/forumdisplay.php?fid=8)
+---- Thread: Errore nella configurazione XKB (/showthread.php?tid=502)

Pages: 1 2


Errore nella configurazione XKB - Giuseppe - 10-13-2021

Ciao a tutti,

vi chiedo un consiglio per questa finestra di errore che compare spesso (in allegato):

Ho seguito quanto indicato, e i risultati sono:

giuseppe@giuseppe-1015pem:~$ xprop -root | grep XKB
_XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "evdev", "", "it", "", ""
_XKB_RULES_NAMES(STRING) = "evdev", "pc105", "it", "", ""
giuseppe@giuseppe-1015pem:~$ gsettings list-keys org.mate.peripherals-keyboard-xkb.kbd
layouts
model
options
giuseppe@giuseppe-1015pem:~$

In realta' non riscontro nessun problema nella gestione della tastiera, tutti i tasti sono correttamente riconosciuti: gia' nella fase di installazione Calamares aveva visualizzato il corretto layout di essa. Inoltre quando compare (anche piu' volte) la finestra di errore tutto continua a funzionare senza errori (tastiera, finestre, mouse, ecc.). Diciamo che, se non e' nulla di piu' 'serio', l'unica seccatura e' chiudere le finestre di errore: sarei pero' curioso di saperne l'origine, e se posso/devo fare qualcosa o semplicemente ignorarle. Come indicato nelle stringhe, il pc e' un Asus eeepc-1015PEM (che peraltro confermo funzionare a meraviglia con Siena: ieri ho configurato due stampanti, una vecchia Epson Stylus SX440W e una HP Laserjet Pro MFP M125nw: scontato che funzionassero come stampanti, ma anche i due scanner sono stati riconosciuti e funzionanti (meno scontanto, su linux... con il precendente LMDE2 non ci ero riuscito...).

Grazie per il supporto, come sempre

Giuseppe


RE: Errore nella configurazione XKB - julian.delvecchio - 10-14-2021

ciao Giuseppe,

ho provato la Siena su un netbook come il tuo e l'errore non mi appare. Hai per caso cambiato la configurazione della tastiera dopo l'installazione del sistema?
Puoi provare a sistemarla con sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration


RE: Errore nella configurazione XKB - Giuseppe - 10-15-2021

(10-14-2021, 04:12 PM)julian.delvecchio Wrote: ciao Giuseppe,

ho provato la Siena su un netbook come il tuo e l'errore non mi appare. Hai per caso cambiato la configurazione della tastiera dopo l'installazione del sistema?
Puoi provare a sistemarla con  sudo dpkg-reconfigure keyboard-configuration
Ciao Julian,

no, dopo l'installazione non ho effettuato nessuna riconfigurazione della tastiera: durante l'installazione Calamares aveva visualizzato il layout corretto, che avevo confermato.
Ho eseguito il comando di riconfigurazione che mi hai consigliato: la tastiera gia' configurata era la Generica 105 tasti intnl, che ho confermato (c'era anche la Asusu laptop, ma se non ricordo male durante le prove con Siena in live, prima dell'installazione, questa tastiera ha il tastierino numerico separato). L'errore in verita' e' saltuario (ad es., stamani, accendendo il netbook, l'ha ridato di nuovo, prima della riconfigurazione) e, come ti accennavo nel preedente mess, la tastiera funziona perfettamente, anche nei tasti meno comuni.

Grazie, come sempre, per il supporto, se ritieni sufficiente la procedura indicata puoi anche chiudere il tread, eventualmente l'ho riapro se ci fossero altre novita' o particolari.

Ciao

Giuseppe


RE: Errore nella configurazione XKB - julian.delvecchio - 10-15-2021

ciao Giuseppe,
se dopo aver dato il comando e riconfigurato la tastiera hai risolto ok, diversamente vedendo che:

_XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "evdev", "", "it", "", ""
_XKB_RULES_NAMES(STRING) = "evdev", "pc105", "it", "", ""

potresti provare ad inserire nella prima stringa pc105 stando attento alle virgolette e virgole e provare a salvare ma dovresti capire se la tua tastiera è una pc105.

Se dovessi avere ancora problemi puoi pensare di eseguire un aggiornamento del sistema anche mediante l'icona con lo scudo in basso a destra, alcuni potrebbero aver risolto cosi (tieni presente che una debian di base) poichè nel caso potrebbe essere legato ad un baco di qualche libreria che viene resa disponibile dai repository principali di debian.

In ultimo se ancora non dovessi risolvere puoi provare, dopo aver fatto un backup del file xorg.conf, a rieditardo cambiando da xfree a xorg nella stringa "XKB Rules" "xfree" che deve diventare "XKB Rules" "xorg"

attendo tue


RE: Errore nella configurazione XKB - Giuseppe - 10-15-2021

Ciao Julian,

in effetti il problema principale e' capire che tastiera e': pc105, se fosse riferito ai tasti fisici, non e' (ne ha 84). Ho provato ad installare hardinfo per vedere se dava qualche dettaglio in piu': il risultato e' che la indica come 'AT Translated set 2 keyboard', che mi pare un po' generico (ma forse sbaglio).

Ho provato l'aggiornamento del sistema (dallo scudo): in realta' stamani non segnalava aggiornamenti, oggi cambiando un'impostazione (ho deselezionato aggiornamenti solo di kernel e sicurezza: dovrebbe cosi' proporne altri per singoli pacchetti...) ha aggiornato xapps-common 2.2.4+debbie.

Probabilmente, come anche tu proponi, potrebbe essere un baco in qualche libreria, considerato che la tastiera e' perfettamente riconosciuta: se volessi editare la stringa _XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "evdev", "", "it", "", "" modificandola in _XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "evdev", "pc105", "it", "", "" , considerato che pc105 funziona, lo dovrei fare comunque dall'esito del comando in terminale? Non e' solo in lettura. Potrei aspettare per vedere se l'errore viene ancora posto, da stamani il pc e' sempre acceso, sembrerebbe che avvenga all'accensione.

Saluti, e ovviamente grazie per tutti i consigli: pur avendo linux da tanto, raramente sono entrato nel sistema...

Giuseppe


RE: Errore nella configurazione XKB - julian.delvecchio - 10-15-2021

ciao Giuseppe,

hai provato a rieditare il file xorg.conf, cambiando da xfree a xorg nella stringa "XKB Rules" "xfree" che deve diventare "XKB Rules" "xorg"

naturalmente ti consiglio prima di fare un backup del file


RE: Errore nella configurazione XKB - Giuseppe - 10-17-2021

Ciao Julian,

innanzi tutto confermo che il messaggio di errore viene dato solo alla accensione del pc: chiusa la finestra di errore tutto funziona regolarmente, compresa la tastiera, e non viene piu' posto nessun messaggio durante la sessione.

Ho un problema per il file xorg.conf, un po' paradossale, sicuramente dovuto alla mia inesperienza: non lo trovo. Pensavo fosse in etc/x11/, ma li' c'e' solo una cartella xorg.conf.d con un file 00-keyboard.conf: al suo interno le stringhe

# Read and parsed by systemd-localed. It's probably wise not to edit this file
# manually too freely.
Section "InputClass"
        Identifier "system-keyboard"
        MatchIsKeyboard "on"
        Option "XkbLayout" "it"
EndSection


Ho cercato xorg.conf dal terminale:

giuseppe@giuseppe-1015pem:~$ sudo find / -iname xorg.conf
[sudo] password di giuseppe:       
find: ‘/run/user/1001/gvfs’: Permesso negato
/usr/share/doc/xserver-xorg-video-intel/xorg.conf
giuseppe@giuseppe-1015pem:~$


La cartella gvfs e' vuota (o non mi mostra il contenuto: ma entro con la mia password da amministratore).
L'xorg.conf della cartella xserver-xorg-video-intel, se il nome non e' casuale, non dovrebbe entrarci nulla con gli input:

Section "Device"
Identifier "Intel"
Driver "intel"
# Option "AccelMethod" "uxa"
EndSection


Per ora e' tutto: diciamo che e' piu' la curiosita' che l'importanza dell'errore, che apparentemente non pregiudica nulla nel funzionamento.

Un saluto, buon we rimanente

Giuseppe


RE: Errore nella configurazione XKB - julian.delvecchio - 10-18-2021

ciao Giuseppe,

quando ti si è presentato l'errore hai provato a vedere con dmesg tramite terminale se vi è un qualsiasi messaggio di errore o di avviso?
Riusciresti a postarmi eventuali errori e/o avvisi?
grazie


RE: Errore nella configurazione XKB - Giuseppe - 10-19-2021

Ciao Julian,

scusa il ritardo nella risposta: ho riacceso ora il pc: e' comparso il solito messaggio d'errore, ho eseguito da terminale dmesg: e' unpo' lungo il tutto, ti posto tutto quello che e' comparso:

t pref]
[    0.639889] pci 0000:00:1c.3: PCI bridge to [bus 01]
[    0.639895] pci 0000:00:1c.3:  bridge window [io  0xe000-0xefff]
[    0.639904] pci 0000:00:1c.3:  bridge window [mem 0xf7f00000-0xf7ffffff]
[    0.639912] pci 0000:00:1c.3:  bridge window [mem 0x80400000-0x805fffff 64bit pref]
[    0.639924] pci 0000:00:1e.0: PCI bridge to [bus 05]
[    0.639945] pci_bus 0000:00: resource 4 [io  0x0000-0x0cf7 window]
[    0.639950] pci_bus 0000:00: resource 5 [io  0x0d00-0xffff window]
[    0.639955] pci_bus 0000:00: resource 6 [mem 0x000a0000-0x000bffff window]
[    0.639960] pci_bus 0000:00: resource 7 [mem 0x000d0000-0x000dffff window]
[    0.639965] pci_bus 0000:00: resource 8 [mem 0x7f700000-0xfed8ffff window]
[    0.639971] pci_bus 0000:04: resource 0 [io  0x1000-0x1fff]
[    0.639975] pci_bus 0000:04: resource 1 [mem 0x80000000-0x801fffff]
[    0.639981] pci_bus 0000:04: resource 2 [mem 0x80200000-0x803fffff 64bit pref]
[    0.639985] pci_bus 0000:02: resource 0 [io  0x2000-0x2fff]
[    0.639990] pci_bus 0000:02: resource 1 [mem 0xf8000000-0xfbffffff]
[    0.639995] pci_bus 0000:02: resource 2 [mem 0xf0000000-0xf6ffffff 64bit pref]
[    0.640000] pci_bus 0000:01: resource 0 [io  0xe000-0xefff]
[    0.640005] pci_bus 0000:01: resource 1 [mem 0xf7f00000-0xf7ffffff]
[    0.640010] pci_bus 0000:01: resource 2 [mem 0x80400000-0x805fffff 64bit pref]
[    0.640016] pci_bus 0000:05: resource 4 [io  0x0000-0x0cf7 window]
[    0.640021] pci_bus 0000:05: resource 5 [io  0x0d00-0xffff window]
[    0.640026] pci_bus 0000:05: resource 6 [mem 0x000a0000-0x000bffff window]
[    0.640031] pci_bus 0000:05: resource 7 [mem 0x000d0000-0x000dffff window]
[    0.640037] pci_bus 0000:05: resource 8 [mem 0x7f700000-0xfed8ffff window]
[    0.640335] NET: Registered protocol family 2
[    0.640458] IP idents hash table entries: 16384 (order: 5, 131072 bytes)
[    0.641097] tcp_listen_portaddr_hash hash table entries: 512 (order: 0, 6144 bytes)
[    0.641117] TCP established hash table entries: 8192 (order: 3, 32768 bytes)
[    0.641165] TCP bind hash table entries: 8192 (order: 4, 65536 bytes)
[    0.641225] TCP: Hash tables configured (established 8192 bind 8192)
[    0.641388] UDP hash table entries: 512 (order: 2, 16384 bytes)
[    0.641414] UDP-Lite hash table entries: 512 (order: 2, 16384 bytes)
[    0.641585] NET: Registered protocol family 1
[    0.641602] NET: Registered protocol family 44
[    0.641633] pci 0000:00:02.0: Video device with shadowed ROM at [mem 0x000c0000-0x000dffff]
[    0.643283] pci 0000:01:00.0: [Firmware Bug]: disabling VPD access (can't determine size of non-standard VPD format)
[    0.643297] PCI: CLS 32 bytes, default 64
[    0.643454] Unpacking initramfs...
[    3.247218] Freeing initrd memory: 55328K
[    3.249577] Initialise system trusted keyrings
[    3.249609] Key type blacklist registered
[    3.249759] workingset: timestamp_bits=14 max_order=19 bucket_order=5
[    3.255038] zbud: loaded
[    5.742088] Key type asymmetric registered
[    5.742094] Asymmetric key parser 'x509' registered
[    5.742142] bounce: pool size: 64 pages
[    5.742180] Block layer SCSI generic (bsg) driver version 0.4 loaded (major 249)
[    5.742289] io scheduler noop registered
[    5.742294] io scheduler deadline registered
[    5.742483] io scheduler cfq registered (default)
[    5.742488] io scheduler mq-deadline registered
[    5.743249] pcieport 0000:00:1c.0: enabling device (0104 -> 0107)
[    5.743576] pcieport 0000:00:1c.1: enabling device (0106 -> 0107)
[    5.744108] shpchp: Standard Hot Plug PCI Controller Driver version: 0.4
[    5.744171] intel_idle: MWAIT substates: 0x20220
[    5.744174] intel_idle: v0.4.1 model 0x1C
[    5.744694] intel_idle: lapic_timer_reliable_states 0x2
[    5.745589] isapnp: Scanning for PnP cards...
[    6.099471] isapnp: No Plug & Play device found
[    6.099764] Serial: 8250/16550 driver, 4 ports, IRQ sharing enabled
[    6.101541] Linux agpgart interface v0.103
[    6.103105] i8042: PNP: PS/2 Controller [PNP0303TongueS2K,PNP0f13TongueS2M] at 0x60,0x64 irq 1,12
[    6.121006] serio: i8042 KBD port at 0x60,0x64 irq 1
[    6.121024] serio: i8042 AUX port at 0x60,0x64 irq 12
[    6.121566] mousedev: PS/2 mouse device common for all mice
[    6.122231] rtc_cmos 00:01: RTC can wake from S4
[    6.122535] rtc_cmos 00:01: registered as rtc0
[    6.122603] rtc_cmos 00:01: alarms up to one month, y3k, 114 bytes nvram, hpet irqs
[    6.122861] ledtrig-cpu: registered to indicate activity on CPUs
[    6.124107] NET: Registered protocol family 10
[    6.142663] input: AT Translated Set 2 keyboard as /devices/platform/i8042/serio0/input/input0
[    6.152606] Segment Routing with IPv6
[    6.152682] mip6: Mobile IPv6
[    6.152690] NET: Registered protocol family 17
[    6.152851] mpls_gso: MPLS GSO support
[    6.155233] mce: Using 5 MCE banks
[    6.155362] microcode: sig=0x106ca, pf=0x10, revision=0x107
[    6.155585] microcode: Microcode Update Driver: v2.2.
[    6.155595] Using IPI No-Shortcut mode
[    6.156128] registered taskstats version 1
[    6.156132] Loading compiled-in X.509 certificates
[    6.725746] Loaded X.509 cert 'Debian Secure Boot CA: 6ccece7e4c6c0d1f6149f3dd27dfcc5cbb419ea1'
[    6.725820] Loaded X.509 cert 'Debian Secure Boot Signer 2021 - linux: 4b6ef5abca669825178e052c84667ccbc0531f8c'
[    6.725890] zswap: loaded using pool lzo/zbud
[    6.726285] AppArmor: AppArmor sha1 policy hashing enabled
[    6.726941] rtc_cmos 00:01: setting system clock to 2021-10-19 16:33:52 UTC (1634661232)
[    6.727044] Unstable clock detected, switching default tracing clock to "global"
              If you want to keep using the local clock, then add:
                "trace_clock=local"
              on the kernel command line
[    6.730476] Freeing unused kernel image memory: 848K
[    6.745689] Write protecting the kernel text: 6668k
[    6.745867] Write protecting the kernel read-only data: 2080k
[    6.745871] Run /init as init process
[    6.781318] random: fast init done
[    7.272526] input: Lid Switch as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0D:00/input/input2
[    7.272570] ACPI: Lid Switch [LID]
[    7.272888] input: Sleep Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0E:00/input/input3
[    7.272941] ACPI: Sleep Button [SLPB]
[    7.273234] input: Power Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0C:00/input/input4
[    7.273349] ACPI: Power Button [PWRB]
[    7.273652] input: Power Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXPWRBN:00/input/input5
[    7.273726] ACPI: Power Button [PWRF]
[    7.381475] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000828-0x000000000000082F conflicts with OpRegion 0x0000000000000800-0x000000000000087F (\PMIO) (20180810/utaddress-213)
[    7.381498] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000828-0x000000000000082F conflicts with OpRegion 0x0000000000000828-0x000000000000082F (\_SB.PCI0.SBRG.IELK.GPSE) (20180810/utaddress-213)
[    7.381515] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[    7.381522] ACPI Warning: SystemIO range 0x00000000000004B0-0x00000000000004BF conflicts with OpRegion 0x0000000000000480-0x00000000000004BF (\_SB.PCI0.SBRG.GPBX) (20180810/utaddress-213)
[    7.381538] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[    7.381543] ACPI Warning: SystemIO range 0x0000000000000480-0x00000000000004AF conflicts with OpRegion 0x0000000000000480-0x00000000000004BF (\_SB.PCI0.SBRG.GPBX) (20180810/utaddress-213)
[    7.381558] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
[    7.381561] lpc_ich: Resource conflict(s) found affecting gpio_ich
[    7.392105] atl1c 0000:01:00.0: version 1.0.1.1-NAPI
[    7.399891] SCSI subsystem initialized
[    7.409957] ACPI: bus type USB registered
[    7.410076] usbcore: registered new interface driver usbfs
[    7.410127] usbcore: registered new interface driver hub
[    7.410186] usbcore: registered new device driver usb
[    7.418515] thermal LNXTHERM:00: registered as thermal_zone0
[    7.418522] ACPI: Thermal Zone [TZ00] (36 C)
[    7.432388] ehci_hcd: USB 2.0 'Enhanced' Host Controller (EHCI) Driver
[    7.446938] uhci_hcd: USB Universal Host Controller Interface driver
[    7.447352] uhci_hcd 0000:00:1d.0: UHCI Host Controller
[    7.447376] uhci_hcd 0000:00:1d.0: new USB bus registered, assigned bus number 1
[    7.447396] uhci_hcd 0000:00:1d.0: detected 2 ports
[    7.447493] uhci_hcd 0000:00:1d.0: irq 23, io base 0x0000d400
[    7.447755] usb usb1: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001, bcdDevice= 4.19
[    7.447763] usb usb1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    7.447769] usb usb1: Product: UHCI Host Controller
[    7.447775] usb usb1: Manufacturer: Linux 4.19.0-18-686 uhci_hcd
[    7.447780] usb usb1: SerialNumber: 0000:00:1d.0
[    7.448346] hub 1-0:1.0: USB hub found
[    7.448381] hub 1-0:1.0: 2 ports detected
[    7.449367] uhci_hcd 0000:00:1d.1: UHCI Host Controller
[    7.449395] uhci_hcd 0000:00:1d.1: new USB bus registered, assigned bus number 2
[    7.449413] uhci_hcd 0000:00:1d.1: detected 2 ports
[    7.449503] uhci_hcd 0000:00:1d.1: irq 19, io base 0x0000d480
[    7.449745] usb usb2: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001, bcdDevice= 4.19
[    7.449753] usb usb2: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    7.449759] usb usb2: Product: UHCI Host Controller
[    7.449766] usb usb2: Manufacturer: Linux 4.19.0-18-686 uhci_hcd
[    7.449771] usb usb2: SerialNumber: 0000:00:1d.1
[    7.450305] hub 2-0:1.0: USB hub found
[    7.450340] hub 2-0:1.0: 2 ports detected
[    7.451238] uhci_hcd 0000:00:1d.2: UHCI Host Controller
[    7.451261] uhci_hcd 0000:00:1d.2: new USB bus registered, assigned bus number 3
[    7.451277] uhci_hcd 0000:00:1d.2: detected 2 ports
[    7.451364] uhci_hcd 0000:00:1d.2: irq 18, io base 0x0000d800
[    7.451622] usb usb3: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001, bcdDevice= 4.19
[    7.451630] usb usb3: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    7.451636] usb usb3: Product: UHCI Host Controller
[    7.451642] usb usb3: Manufacturer: Linux 4.19.0-18-686 uhci_hcd
[    7.451648] usb usb3: SerialNumber: 0000:00:1d.2
[    7.452197] hub 3-0:1.0: USB hub found
[    7.452232] hub 3-0:1.0: 2 ports detected
[    7.453206] uhci_hcd 0000:00:1d.3: UHCI Host Controller
[    7.453231] uhci_hcd 0000:00:1d.3: new USB bus registered, assigned bus number 4
[    7.453249] uhci_hcd 0000:00:1d.3: detected 2 ports
[    7.453399] uhci_hcd 0000:00:1d.3: irq 16, io base 0x0000d880
[    7.453675] usb usb4: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001, bcdDevice= 4.19
[    7.453683] usb usb4: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    7.453689] usb usb4: Product: UHCI Host Controller
[    7.453695] usb usb4: Manufacturer: Linux 4.19.0-18-686 uhci_hcd
[    7.453701] usb usb4: SerialNumber: 0000:00:1d.3
[    7.454275] hub 4-0:1.0: USB hub found
[    7.454311] hub 4-0:1.0: 2 ports detected
[    7.465890] ehci-pci: EHCI PCI platform driver
[    7.501046] libata version 3.00 loaded.
[    7.522079] ehci-pci 0000:00:1d.7: EHCI Host Controller
[    7.522109] ehci-pci 0000:00:1d.7: new USB bus registered, assigned bus number 5
[    7.522142] ehci-pci 0000:00:1d.7: debug port 1
[    7.526117] ehci-pci 0000:00:1d.7: cache line size of 32 is not supported
[    7.526166] ehci-pci 0000:00:1d.7: irq 23, io mem 0xf7cf7c00
[    7.534905] ahci 0000:00:1f.2: version 3.0
[    7.535574] ahci 0000:00:1f.2: AHCI 0001.0100 32 slots 4 ports 3 Gbps 0x1 impl SATA mode
[    7.535588] ahci 0000:00:1f.2: flags: 64bit ncq pm led clo pio slum part
[    7.540040] scsi host0: ahci
[    7.540991] scsi host1: ahci
[    7.541898] scsi host2: ahci
[    7.543508] scsi host3: ahci
[    7.543982] ata1: SATA max UDMA/133 abar m1024@0xf7cf7800 port 0xf7cf7900 irq 24
[    7.543989] ata2: DUMMY
[    7.543994] ata3: DUMMY
[    7.543998] ata4: DUMMY
[    7.545373] ehci-pci 0000:00:1d.7: USB 2.0 started, EHCI 1.00
[    7.545699] usb usb5: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0002, bcdDevice= 4.19
[    7.545707] usb usb5: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    7.545714] usb usb5: Product: EHCI Host Controller
[    7.545720] usb usb5: Manufacturer: Linux 4.19.0-18-686 ehci_hcd
[    7.545726] usb usb5: SerialNumber: 0000:00:1d.7
[    7.546347] hub 5-0:1.0: USB hub found
[    7.546393] hub 5-0:1.0: 8 ports detected
[    7.551639] atl1c 0000:01:00.0 enp1s0: renamed from eth0
[    7.573609] hub 1-0:1.0: USB hub found
[    7.573656] hub 1-0:1.0: 2 ports detected
[    7.601627] hub 2-0:1.0: USB hub found
[    7.601674] hub 2-0:1.0: 2 ports detected
[    7.633642] hub 3-0:1.0: USB hub found
[    7.633692] hub 3-0:1.0: 2 ports detected
[    7.661651] hub 4-0:1.0: USB hub found
[    7.661698] hub 4-0:1.0: 2 ports detected
[    7.713382] pci 0000:00:00.0: Intel GMA3150 Chipset
[    7.713448] pci 0000:00:00.0: detected gtt size: 524288K total, 262144K mappable
[    7.713611] pci 0000:00:00.0: detected 8192K stolen memory
[    7.714834] [drm] Replacing VGA console driver
[    7.715847] Console: switching to colour dummy device 80x25
[    7.717710] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).
[    7.717713] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.
[    7.719471] i915 0000:00:02.0: vgaarb: changed VGA decodes: olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem
[    7.736505] [drm] RC6 disabled, disabling runtime PM support
[    7.736614] [drm] Initialized overlay support.
[    7.738465] [drm] Initialized i915 1.6.0 20180719 for 0000:00:02.0 on minor 0
[    7.738999] ACPI: Video Device [VGA] (multi-head: yes  rom: no  post: no)
[    7.750064] acpi device:2b: registered as cooling_device4
[    7.750286] input: Video Bus as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0A08:00/LNXVIDEO:00/input/input7
[    7.768049] fbcon: inteldrmfb (fb0) is primary device
[    7.805398] usb 5-1: new high-speed USB device number 2 using ehci-pci
[    7.861457] ata1: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
[    7.862658] ata1.00: unexpected _GTF length (8)
[    7.967133] usb 5-1: New USB device found, idVendor=05e3, idProduct=0608, bcdDevice= 9.01
[    7.967140] usb 5-1: New USB device strings: Mfr=0, Product=1, SerialNumber=0
[    7.967144] usb 5-1: Product: USB2.0 Hub
[    7.967925] hub 5-1:1.0: USB hub found
[    7.968761] hub 5-1:1.0: 4 ports detected
[    8.003039] psmouse serio1: hgpk: ID: 10 00 64
[    8.169944] ata1.00: ATA-8: ST9250315AS, 0003SDM1, max UDMA/133
[    8.169950] ata1.00: 488397168 sectors, multi 16: LBA48 NCQ (depth 32)
[    8.172223] ata1.00: unexpected _GTF length (8)
[    8.172597] ata1.00: configured for UDMA/133
[    8.173010] scsi 0:0:0:0: Direct-Access    ATA      ST9250315AS      SDM1 PQ: 0 ANSI: 5
[    8.245444] usb 1-2: new low-speed USB device number 2 using uhci_hcd
[    8.448438] usb 1-2: New USB device found, idVendor=093a, idProduct=2510, bcdDevice= 1.00
[    8.448444] usb 1-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[    8.448448] usb 1-2: Product: USB Optical Mouse
[    8.448452] usb 1-2: Manufacturer: PixArt
[    8.469971] hidraw: raw HID events driver © Jiri Kosina
[    8.478914] Console: switching to colour frame buffer device 128x37
[    8.493642] usbcore: registered new interface driver usbhid
[    8.493645] usbhid: USB HID core driver
[    8.503676] input: PixArt USB Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb1/1-2/1-2:1.0/0003:093A:2510.0001/input/input8
[    8.504078] hid-generic 0003:093A:2510.0001: input,hidraw0: USB HID v1.11 Mouse [PixArt USB Optical Mouse] on usb-0000:00:1d.0-2/input0
[    8.506269] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device
[    8.548384] sd 0:0:0:0: [sda] 488397168 512-byte logical blocks: (250 GB/233 GiB)
[    8.548422] sd 0:0:0:0: [sda] Write Protect is off
[    8.548430] sd 0:0:0:0: [sda] Mode Sense: 00 3a 00 00
[    8.548487] sd 0:0:0:0: [sda] Write cache: enabled, read cache: enabled, doesn't support DPO or FUA
[    8.561369] psmouse serio1: elantech: assuming hardware version 2 (with firmware version 0x140100)
[    8.622389] psmouse serio1: elantech: Synaptics capabilities query result 0x68, 0x15, 0x0a.
[    8.696973]  sda: sda1 sda2 sda3 < sda5 sda6 sda7 sda8 sda9 > sda4
[    8.699579] sd 0:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[    8.706491] psmouse serio1: elantech: Elan sample query result 01, 00, 00
[    8.874264] usb 5-5: new high-speed USB device number 4 using ehci-pci
[    9.041356] psmouse serio1: elantech: retrying ps2 command 0xe6 (2).
[    9.043098] usb 5-5: New USB device found, idVendor=058f, idProduct=6366, bcdDevice= 1.00
[    9.043105] usb 5-5: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[    9.043109] usb 5-5: Product: Mass Storage Device
[    9.043113] usb 5-5: Manufacturer: Generic
[    9.043117] usb 5-5: SerialNumber: 058F63666433
[    9.061194] usb-storage 5-5:1.0: USB Mass Storage device detected
[    9.061649] scsi host4: usb-storage 5-5:1.0
[    9.061965] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[    9.068895] usbcore: registered new interface driver uas
[    9.173394] usb 5-6: new high-speed USB device number 5 using ehci-pci
[    9.588669] psmouse serio1: elantech: retrying ps2 command 0xf8 (2).
[  10.214240] scsi 4:0:0:0: Direct-Access    Multiple Card  Reader    1.00 PQ: 0 ANSI: 0
[  10.238756] input: ETPS/2 Elantech Touchpad as /devices/platform/i8042/serio1/input/input6
[  10.248808] usb 5-6: New USB device found, idVendor=13d3, idProduct=5702, bcdDevice= 3.22
[  10.248815] usb 5-6: New USB device strings: Mfr=3, Product=1, SerialNumber=2
[  10.248820] usb 5-6: Product: USB2.0 UVC VGA WebCam
[  10.248824] usb 5-6: Manufacturer: Azurewave
[  10.248828] usb 5-6: SerialNumber: 200901010001
[  10.514788] random: plymouthd: uninitialized urandom read (4 bytes read)
[  10.515469] random: plymouthd: uninitialized urandom read (4 bytes read)
[  10.605147] random: lvm: uninitialized urandom read (4 bytes read)
[  10.789418] raid6: mmxx1    gen()  331 MB/s
[  10.857328] raid6: mmxx2    gen()  635 MB/s
[  10.925421] raid6: sse1x1  gen()  181 MB/s
[  10.993526] raid6: sse1x2  gen()  243 MB/s
[  10.996898] sd 4:0:0:0: [sdb] 60751872 512-byte logical blocks: (31.1 GB/29.0 GiB)
[  10.997890] sd 4:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[  10.997897] sd 4:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 03 00 00 00
[  10.999014] sd 4:0:0:0: [sdb] No Caching mode page found
[  10.999027] sd 4:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[  11.005319]  sdb: sdb1
[  11.009288] sd 4:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk
[  11.061615] raid6: sse2x1  gen()  156 MB/s
[  11.129378] raid6: sse2x1  xor()  563 MB/s
[  11.197511] raid6: sse2x2  gen()  362 MB/s
[  11.265369] raid6: sse2x2  xor()  950 MB/s
[  11.333597] raid6: int32x1  gen()  172 MB/s
[  11.401579] raid6: int32x1  xor()  126 MB/s
[  11.469514] raid6: int32x2  gen()  224 MB/s
[  11.537411] raid6: int32x2  xor()  168 MB/s
[  11.605596] raid6: int32x4  gen()  243 MB/s
[  11.673471] raid6: int32x4  xor()  171 MB/s
[  11.741512] raid6: int32x8  gen()  232 MB/s
[  11.809517] raid6: int32x8  xor()  155 MB/s
[  11.809521] raid6: using algorithm mmxx2 gen() 635 MB/s
[  11.809524] raid6: using ssse3x1 recovery algorithm
[  11.832170] xor: measuring software checksum speed
[  11.869312]    pIII_sse  :  4085.000 MB/sec
[  11.909309]    prefetch64-sse:  4483.000 MB/sec
[  11.909314] xor: using function: prefetch64-sse (4483.000 MB/sec)
[  12.048523] Btrfs loaded, crc32c=crc32c-generic
[  12.722298] random: crng init done
[  13.414299] PM: Image not found (code -22)
[  13.825143] cryptd: max_cpu_qlen set to 1000
[  14.147508] EXT4-fs (sda7): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[  16.789282] systemd[1]: Inserted module 'autofs4'
[  17.195107] systemd[1]: systemd 241 running in system mode. (+PAM +AUDIT +SELINUX +IMA +APPARMOR +SMACK +SYSVINIT +UTMP +LIBCRYPTSETUP +GCRYPT +GNUTLS +ACL +XZ +LZ4 +SECCOMP +BLKID +ELFUTILS +KMOD -IDN2 +IDN -PCRE2 default-hierarchy=hybrid)
[  17.213643] systemd[1]: Detected architecture x86.
[  17.236810] systemd[1]: Set hostname to <giuseppe-1015pem>.
[  20.243416] systemd[1]: Reached target User and Group Name Lookups.
[  20.244471] systemd[1]: Set up automount Arbitrary Executable File Formats File System Automount Point.
[  20.245151] systemd[1]: Listening on Journal Socket.
[  20.252831] systemd[1]: Starting Availability of block devices...
[  20.257356] systemd[1]: Starting Uncomplicated firewall...
[  20.262025] systemd[1]: Mounting POSIX Message Queue File System...
[  20.310466] systemd[1]: Listening on udev Control Socket.
[  20.921542] EXT4-fs (sda7): re-mounted. Opts: (null)
[  21.002837] lp: driver loaded but no devices found
[  21.036624] ppdev: user-space parallel port driver
[  21.344427] systemd-journald[252]: Received request to flush runtime journal from PID 1
[  22.143638] ACPI: AC Adapter [AC0] (on-line)
[  22.272595] battery: ACPI: Battery Slot [BAT0] (battery present)
[  22.497532] sd 0:0:0:0: Attached scsi generic sg0 type 0
[  22.505458] sd 4:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[  22.506752] iTCO_vendor_support: vendor-support=0
[  22.521102] iTCO_wdt: Intel TCO WatchDog Timer Driver v1.11
[  22.521244] iTCO_wdt: Found a NM10 TCO device (Version=2, TCOBASE=0x0860)
[  22.532799] iTCO_wdt: initialized. heartbeat=30 sec (nowayout=0)
[  22.580491] input: PC Speaker as /devices/platform/pcspkr/input/input9
[  22.841117] bcma: bus0: Found chip with id 0x4313, rev 0x01 and package 0x08
[  22.841166] bcma: bus0: Core 0 found: ChipCommon (manuf 0x4BF, id 0x800, rev 0x24, class 0x0)
[  22.841204] bcma: bus0: Core 1 found: IEEE 802.11 (manuf 0x4BF, id 0x812, rev 0x18, class 0x0)
[  22.841267] bcma: bus0: Core 2 found: PCIe (manuf 0x4BF, id 0x820, rev 0x11, class 0x0)
[  22.859643] bcma: bus0: Bus registered
[  22.957368] intel_powerclamp: No package C-state available
[  23.018708] intel_powerclamp: No package C-state available
[  23.082955] intel_powerclamp: No package C-state available
[  23.093184] asus_wmi: ASUS WMI generic driver loaded
[  23.126747] intel_powerclamp: No package C-state available
[  23.202320] eeepc_wmi: Found legacy ATKD device (ASUS010)
[  23.202327] eeepc_wmi: WMI device present, but legacy ATKD device is also present and enabled
[  23.202330] eeepc_wmi: You probably booted with acpi_osi="Linux" or acpi_osi="!Windows 2009"
[  23.202333] eeepc_wmi: Can't load eeepc-wmi, use default acpi_osi (preferred) or eeepc-laptop
[  23.202351] eeepc-wmi: probe of eeepc-wmi failed with error -16
[  24.227134] Adding 2199548k swap on /dev/sda6.  Priority:-2 extents:1 across:2199548k FS
[  24.397582] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0: autoconfig for ALC269VB: line_outs=1 (0x14/0x0/0x0/0x0/0x0) typeConfusedpeaker
[  24.397592] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    speaker_outs=0 (0x0/0x0/0x0/0x0/0x0)
[  24.397600] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    hp_outs=1 (0x21/0x0/0x0/0x0/0x0)
[  24.397605] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    mono: mono_out=0x0
[  24.397611] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:    inputs:
[  24.397618] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Mic=0x18
[  24.397625] snd_hda_codec_realtek hdaudioC0D0:      Internal Mic=0x12
[  24.420245] input: HDA Intel Mic as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input10
[  24.420649] input: HDA Intel Headphone as /devices/pci0000:00/0000:00:1b.0/sound/card0/input11
[  25.629139] EXT4-fs (sda5): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[  25.861789] media: Linux media interface: v0.10
[  25.973521] videodev: Linux video capture interface: v2.00
[  26.505726] uvcvideo: Found UVC 1.00 device USB2.0 UVC VGA WebCam (13d3:5702)
[  26.545784] input: USB2.0 UVC VGA WebCam: USB2.0 U as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb5/5-6/5-6:1.0/input/input12
[  26.547030] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
[  26.547035] USB Video Class driver (1.1.1)
[  27.949758] EXT4-fs (sda8): mounted filesystem with ordered data mode. Opts: (null)
[  28.946751] Support for cores revisions 0x17 and 0x18 disabled by module param allhwsupport=0. Try b43.allhwsupport=1
[  28.946779] b43: probe of bcma0:1 failed with error -524
[  28.946892] Broadcom 43xx driver loaded [ Features: PNLS ]
[  29.241610] brcmsmac bcma0:1: mfg 4bf core 812 rev 24 class 0 irq 17
[  29.294560] ieee80211 phy0: Selected rate control algorithm 'minstrel_ht'
[  29.349435] brcmsmac bcma0:1 wlp2s0b1: renamed from wlan0
[  30.080764] audit: type=1400 audit(1634661255.848:2): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/ippusbxd" pid=2475 comm="apparmor_parser"
[  30.112558] audit: type=1400 audit(1634661255.880:3): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="nvidia_modprobe" pid=2473 comm="apparmor_parser"
[  30.112582] audit: type=1400 audit(1634661255.880:4): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="nvidia_modprobe//kmod" pid=2473 comm="apparmor_parser"
[  30.112959] audit: type=1400 audit(1634661255.880:5): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/bin/man" pid=2472 comm="apparmor_parser"
[  30.112979] audit: type=1400 audit(1634661255.880:6): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_filter" pid=2472 comm="apparmor_parser"
[  30.112997] audit: type=1400 audit(1634661255.880:7): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="man_groff" pid=2472 comm="apparmor_parser"
[  30.357112] audit: type=1400 audit(1634661256.124:8): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/cups-browsed" pid=2746 comm="apparmor_parser"
[  30.366091] audit: type=1400 audit(1634661256.136:9): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/snapd/snap-confine" pid=2719 comm="apparmor_parser"
[  30.366115] audit: type=1400 audit(1634661256.136:10): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/lib/snapd/snap-confine//mount-namespace-capture-helper" pid=2719 comm="apparmor_parser"
[  30.420506] audit: type=1400 audit(1634661256.188:11): apparmor="STATUS" operation="profile_load" profile="unconfined" name="/usr/sbin/tcpdump" pid=2942 comm="apparmor_parser"
[  41.986071] loop: module loaded
[  42.305583] squashfs: version 4.0 (2009/01/31) Phillip Lougher
[  43.989461] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): enp1s0: link is not ready
[  43.991047] atl1c 0000:01:00.0: atl1c: enp1s0 NIC Link is Up<100 Mbps Full Duplex>
[  44.042952] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): wlp2s0b1: link is not ready
[  44.255852] brcmsmac bcma0:1: firmware: direct-loading firmware brcm/bcm43xx-0.fw
[  44.256903] brcmsmac bcma0:1: firmware: direct-loading firmware brcm/bcm43xx_hdr-0.fw
[  44.257173] brcmsmac bcma0:1: brcms_ops_start: brcms_up() returned -132
[  61.239825] input: BRLTTY 5.6 Linux Screen Driver Keyboard as /devices/virtual/input/input13
[  64.504031] fuse init (API version 7.27)
[  108.304593] FAT-fs (sdb1): Volume was not properly unmounted. Some data may be corrupt. Please run fsck.
[  123.329307] perf: interrupt took too long (2523 > 2500), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 79250
[  142.326871] perf: interrupt took too long (3296 > 3153), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 60500
[  162.315024] perf: interrupt took too long (4144 > 4120), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 48250
[  225.956252] perf: interrupt took too long (5204 > 5180), lowering kernel.perf_event_max_sample_rate to 38250
giuseppe@giuseppe-1015pem:~$


collegati al pc c'e' un mouse usb, ovviamente la rete, una scheda di memoria microsd nel suo slot dedicato, una cuffia stereo esterna connessa allo jack audio. Tutto funziona perfettamente.

Un saluto, buona serata, grazie sempre per l'attenzione.

Giuseppe


RE: Errore nella configurazione XKB - julian.delvecchio - 10-19-2021

ciao Giuseppe,

intanto esiste un problema relativo ad un bug segnalato da Debian per cui quello potrebbe essere una delle cause.
A parte questo tu dovresti avere un mousepad quindi potresti installare quel driver. dovresti vedere le specifiche del produttore del tuo mousepad e digitare nel campo "ricerca" del menu il driver relativo esempio driver produttore ecc. dovrebbe proporti uno o più driver che puoi installare visivamente. Adesso il touchpad potrebbe funzionarti ma con driver generico per cui andrebbe eseguita quell'operazione.

poi vedo anche questo ASUS WMI Driver relativamente ad un altro driver che probabilmente non è più disponibile poichè incluso con vecchio kernel, quel driver serve per usare gli hot key ed anche per lo screenpad trovi qui le istruzioni https://github.com/Plippo/asus-wmi-screenpad

per il touchpad potresti andare di:
apt install xserver-xorg-input-synaptics
ma se non funziona al riavvio puoi sempre rimuoverlo con:
sudo apt remove xserver-xorg-input-synaptics

per cui io inizierei prima da questo per poi vedere se il problema rientra o meno e nel caso proseguire con le altre prove.